30 октября 2012, 16:53

Аналитик: Партия регионов потеряет большинство в Раде осенью 2013 года

КИЕВ, 30 октября. Партия регионов сможет сформировать большинство в парламенте, но это большинство будет крайне неустойчивым. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил глава социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.   

По его словам, успех кандидатов от Партии регионов в мажоритарных округах связан с действиями власти.

«Принцип «мажоритарки» для того и вводили, чтобы, используя местный админресурс и силовиков, помочь провластному кандидату и создать трудности для оппозиции. Это самое главное и это сработало. Партия регионов обеспечит себе большинство. Но так как это будет коалиция на базе «мажоритарщиков», то она будет очень неустойчива», - считает эксперт.   

«Около ста «мажоритарщиков», которые имитировали оппозиционных и протестных кандидатов, на первом этапе примкнут к Партии регионов. Но в случае потрясений они срочно начнут переходить в другой лагерь. В случае ухудшения политической конъюнктуры у президента они перегруппируются. Это может произойти уже в конце 2013 года, когда страна начнет готовиться к президентским выборам», - резюмировал Виктор Небоженко.  

Напомним также, что по данным СМИ кандидаты в народные депутаты, выдвинутые Партией регионов, побеждают в 112 из 225 одномандатных избирательных округов.  

Добавим,  по данным подсчетов 89,08% протоколов Партия регионов получает 31,65%, «Батькивщина» - 24,40%, КПУ - 13,82%, УДАР - 13,49%, "Свобода" - 9,64%.