30 октября 2012, 18:06

Социолог: Украина получила «послевоенный» парламент

КИЕВ, 30 октября. Новый украинский парламент по своему составу будет напоминать послевоенный парламент Веймарской республики. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил украинский социолог Виктор Небоженко.  

По его мнению, не стоит ждать конструктивной работы от новой Верховной рады.   «Наш парламент похоже на парламент Веймарской республики, когда центристскую «середину» зажимают с обеих сторон коммунисты Тельмана и нацисты Гитлера. Любое голосование с националистами будет вызывать протест коммунистов и наоборот», - полагает эксперт.  

«Такое уже было на Украине в 1996 году, когда вся деятельность Рады сводилось к разборкам между фракциями. А у нас сейчас кризис, и парламент должен действовать консолидировано», - добавляет социолог.  

«Власть будет ставить задачу максимального расширения фракции и установки контроля над комитетами и спикерским креслом. Но нужно понимать, что в стране парламент давно уже ничего не решает – все решает президент и кабмин», - резюмировал Виктор Небоженко.

Напомним, что по данным подсчетов 89,08% протоколов Партия регионов получает 31,65%, «Батькивщина» - 24,40%, КПУ - 13,82%, УДАР - 13,49%,  "Свобода" - 9,64%.