30 октября 2012, 20:53

Азаров: Выборы на Украине - классика честного волеизъявления граждан

КИЕВ, 30 октября.  Премьер-министр Украины, председатель Партии регионов Николай Азаров считает высокую степень совпадения официальных результатов выборов Центризбиркома, exit-poll и соцопросов на парламентских выборах 2012 года классикой честного и демократического волеизъявления граждан.  Об этом он заявил во время встречи с послом США на Украине Джоном Теффтом.  

“Данные, обнародованные на сайте ЦИК, в целом совпадают с данными exit-poll и теми данными, которые были представлены социологами. Это классический пример проведения свободных, демократических выборов. О каких фальсификациях можно говорить, если практически полностью совпали официальные данные с данными exit-poll?», - задался вопросом Азаров.

 Премьер также отметил, что внимательно изучает обнародуемые отчеты, сообщения и оценки наблюдателей: «Для нас чрезвычайно важны объективные оценки, и мы делаем из них выводы для того, чтобы улучшить в будущем практику проведения демократических выборов. И мы благодарны наблюдателям за их оценки и замечания. В то же время, когда нам предъявляют претензии, я бы хотел, чтобы такие претензии были предметными. В некоторых отчетах я не увидел ни одного конкретного примера нарушений. И я был бы благодарен миссиям, чтобы они предоставили нам такие конкретные примеры - чтобы мы могли в них объективно разобраться».  

Он также выразил убеждение в том, что именно благодаря честным выборам Партии регионов удалось на них победить, сообщает УНИАН.  

По данным ЦИК Украины, после обработки  94,53% протоколов, Партия регионов набрала 30,76%, "Батькивщина" – 25%, за УДАР проголосовали 13,70%.  Процент проголосовавших за КПУ уменьшился и составляет 13,49%, а у националистов из ВО "Свобода" – 10,09%.