31 октября 2012, 16:20

Экономист: Борьба с обменниками – это борьба за передел валютного рынка

КИЕВ, 31 октября. Идея о ликвидации пунктов обмена валют на Украине исходит от тех, кто нацелен на передел валютного рынка. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал независимый украинский экономический эксперт Алексей Комаров.

По его словам, обменные точки представляют собой филиалы банков, не имеющих традиционных отделений.

«С одной стороны, это канал на черный рынок. Это отделения тех банков, которые не имеют обычных филиалов - они плотно представлены в Крыму и в Киеве. Эти учреждения хорошо чувствуют себя в сложившейся системе – они могут некие ограничения Национального банка Украины обходить. Когда речь идет о запрете обменных пунктов – по сути, говорится о переделе рынка. Возможно, что и НБУ заинтересован каким-то образом «придушить» неконтролируемый им канал обмена валют», - отмечает Алексей Комаров.

Напомним, что ранее в СМИ появились публикации о том, что экспертное сообщество предлагает ликвидировать все агентские валютные обменные пункты и закрепить право на обмен только за банками.

Напомним также, что в сентябре текущего года чистая покупка населением валюты составила $1,801 млрд., что в 2,5 раза больше, чем в августе, когда граждане приобрели $722,8 млн. В этих условиях можно говорить о том, что население страны стремительно скупает иностранную валюту, в ожидании девальвации гривны.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен