31 октября 2012, 17:20

Аналитик: Украинские власти не хотят снижать цену на российский газ

КИЕВ, 31 октября. Украинские власти не хотят предпринимать реальные шаги для цивилизованного переговорного процесса с Россией, результатом которого могло бы стать снижение цены на российский газ. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил независимый украинский экономический эксперт Алексей Комаров, комментируя слова министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко о том, что Киев надеется достичь договоренности с Москвой.

По мнению эксперта, украинские власти заинтересованы в сохранении непрозрачных и коррупционных схем в газовой сфере.

«Если бы это были реальные слова, то Юрий Бойко бы сделал так, как делают европейские компании, которые уже добились снижения цены на российский газ. Европейцы давно уже передоговорились с «Газпромом» по цене на газ. Даже не обязательно подавать иск в Стокгольмский арбитраж - этот вопрос можно было бы решить и за столом переговоров, как это сделали греки, итальянцы, чехи и румыны. Все это давно происходит. Сегодня больше, чем Украина за российский газ платит только какая-нибудь Словения», - рассказывает эксперт.

«У украинских властей просто нет задачи снизить цену – наверное, они хотят снова «сесть» на канал реэкпорта газа, чтобы получать маржу, как это было во времена Леонида Кучмы», - резюмировал Алексей Комаров.

Напомним, что ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил о том, что украинской стороне придает оптимизма в газовых переговорах с Россией, которые пройдут в ноябре, снижение цен на газ для европейских потребителей. «У нас есть определенный оптимизм, что мы, учитывая тенденцию по снижению цены на газ в Европе, придем к компромиссному варианту», - заявил чиновник.