31 октября 2012, 18:45

Немецкая газета: ЕС должен перестать вести себя с Януковичем по-джентльменски

КИЕВ, 31 октября. Вместо намеков на "европейские ценности" Евросоюз должен предъявить Виктору Януковичау конкретные требования.

Кроме того, ЕС должен наказать украинских чиновников, а не народ, пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine.

"Государство стремительно теряет престиж, и нынешний результат выборов свидетельствует, что несмотря на все искажения, гнев по поводу коррупции и бедности на обоих краях спектра - среди антироссийских националистов на Западе и советских апологетов на Востоке, удобрил экстремистские партии. Это может грозить зыбкому единству страны. Заключенная Тимошенко объявила голодовку, поскольку считает, что время борьбы пришло... Впрочем все еще не понятно насколько серьезный будет кризис. Украина имеет традицию хаотичного, но в конце концов бескровного решения конфликтов. Но если удастся решить непосредственную опасность, Европа должна подумать, как она дальше будет обращаться с Виктором Федоровичем, и лучше раньше", - пишет "Тиждень".

По мнению Frankfurter Allgemeine, "не нужно жертвовать соглашением (об ассоциации Украины с ЕС - прим. "Росбалт") только потому, что чиновник, который сейчас правит страной, чувствует себя в безопасности, когда несколько десятков тюремных охранников держат его политических противников на расстоянии".

Немецкая газета предлагает меры по урегулированию демократии на Украине, "которые не вредят народу", например, "Совет ЕС может наложить запрет на поездки некоторых руководителей СБУ и государственных генеральных прокуроров, участвовавших в показательных процессах".

Но прежде всего, подчеркивает издание, "европейские политики особенно из Польши должны перестать относиться к Януковичу как к джентльмену и ходить с ним по красной ковровой дорожке".

"Олигархи этой страны очень хорошо знают, что их игра закончится, если они без европейской поддержки останутся одни в гравитационном поле Москвы. Украина станет сателлитом империи, а ее президент - князьком. Ни Янукович, ни его миллиардеры этого не хотят. Им нужен партнер, а потому им будет не так легко игнорировать требования относительно верховенства закона. Тем не менее, такие требования должны быть конкретными и единодушными, а не с двусмысленным намеком на "европейские ценности", - считает издание.

Отметим, что саммит Украина-ЕС запланирован на начале 2013 года. В то же время точная дата его проведения остается под вопросом: все зависит от итогов выборов на Украине и вердикта по уголовным делам в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко.

Помочь освободить Тимошенко из тюрьмы можно так.