31 октября 2012, 20:50

Адвокат просит не пытать Тимошенко принудительным кормлением

КИЕВ, 31 октября. Принудительное кормление экс-премьера Украины Юлии Тимошенко будет квалифицироваться как пытка. Об этом заявил ее адвокат Сергей Власенко.

Также он предупредил, что Тимошенко в четверг намерена встретиться в рамках краткосрочного свидания с послом Европейского союза на Украине Яном Томбинским и своими соратниками.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", комментируя заявение пенитенциарной службы о том, что там рассматривают вопрос относительно принудительного кормления Юлии Тимошенко, юрист заявил: "Я хочу напомнить знатокам законодательства о том, что в соответствии со ст. 3 Европейской конвенции по правам человека, принудительное кормление приравнивается к пыткам".

Адвокат заявил, что "это пытки согласно украинскому законодательству, поскольку Европейская конвенция по правам человека ратифицирована в Украине, это часть украинского законодательства и в соответствии с требованиями Конституции нормы международных актов имеют даже большую силу, нежели внутреннее украинское законодательство".

Напомним, что 29 октября Юлия Тимошенко в знак протеста против фальсификации выборов объявила бессрочную голодовку в центральной клинической больнице "Укрзализницы".

Лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко отбывает 7-летний тюремный срок за превышение служебных полномочий на посту главы правительства во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. Защита неоднократно заявляла о проблемах со здоровьем еще во время ее пребывания в Киевском СИЗО и требовала обследования независимыми медиками, поскольку Тимошенко не доверяет украинским врачам. 9 мая Тимошенко перевели из Качановской колонии Харьковской области в ЦКБ №5, где она находилась под присмотром немецких врачей.

14 октября после обследования врачами из Берлина было принято решение направить Тимошенко для дальнейшего лечения в ЦКБ №5 "Укрзализници".

Помочь освободить Тимошенко из тюрьмы можно так.