31 октября 2012, 20:55

Украина готова к реверсным поставкам газа из ЕС

КИЕВ, 31 октября. Украинская ГТС с 1 ноября готова в реверсном режиме принимать природный газ, закупленный по контракту у немецкой RWE ST. Таким образом Украина сделала первый реальный шаг к диверсификации поставок газа в страну и уменьшению газовой зависимости от России.

Дочерняя компания НАК «Нафтогаз Украины» ДК «Укртрансгаз» будет принимать природный газ с польской ГТС через газоизмерительную станцию «Германовичи».

Как передает ZN.UA, НАК «Нафтогаз Украины» и крупнейший в Центральной и Восточной Европе газотрейдер RWE Supply & Trading (RWE ST, Германия) подписали контракт о продаже/покупке природного газа на польско-украинской границе. Срок действия контракта – с 1 ноября 2012 года по 1 января 2013 года. Объем поставок газа на Украину — 56 млн 744,640 тыс. куб. м.

Этому предшествовало подписание операторского договора между ДК «Укртрансгаз» и польской Gaz-System 28 августа 2012 года, которое регулирует взаимоотношения между сторонами при приеме-передаче природного газа на ГИС «Германовичи».

Ранее сообщалось, что Украина в связи с заявлениями «Газпрома» о существенном снижении транзита российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему рассматривает возможность использования своих газотранспортных мощностей в реверсном направлении.

Еще в середине марта глава НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин сообщил о переговорах по закупке природного газа в Европе. При этом премьер Николай Азаров заявил, что в случае неудачных переговоров с РФ по снижению цены закупки газа Украина может покупать газ у немецкой компании RWE.

В конце сентября заместитель главного инженера компании «Укртрансгаз», которая является оператором украинской газотранспортной системы, Олег Михалевич сообщил, что Украина приняла меры, которые в настоящее время позволяют принять в реверсном режиме поставки газа из Европы в объеме около 5 млрд куб. м в год. Он же отмечал, что без дополнительных капиталовложений объем реверсных поставок топлива на Украину может быть увеличен до 20 млрд куб. м в год.