9 ноября 2012, 16:36

Чечетов: Не надо бояться перенесения президентских выборов в Раду

КИЕВ, 9 ноября. Если народ поддержит на референдуме вопрос об изменении формата президентских выборов, когда главу государства будут выбирать депутаты парламента – не стоит бояться этого. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил замглавы фракции Партии регионов в Верховной раде Украины Михаил Чечетов.

По его словам, нужно помнить, что в любой стране мира источником власти является народ.

«Народ на выборах делегирует свои полномочия избранникам. Потом он смотрит – если кто-то его обманывает – как "оранжевые" – он их сливает. Мы их не обманули – они нам продлили срок полномочий. Но народ иногда хочет напрямую принимать решения. Механизм референдума – это истинный механизм народовластия. Мы должны были дать народу этот инструмент. В отличие от наших оппонентов мы идет по конкретике. А как он будет использован – другой вопрос», - заявил регионал.

Отвечая на вопрос о вероятности перенесения президентских выборов из формата общенародных под купол парламента, Чечетов заявил: «В чем отличие нас от оппозиции? Только в одном – мы никогда не навязываем волю народу. Если народ примет такое решение на референдуме – мы под козырек и будем выполнять. Мы – под народом, а не наоборот. Мы доверяем народу».

«Еще 10 лет мир будет в кризисе, а чтобы преодолевать кризис – нужна твердая власть в стране. И ослаблять президентскую власть просто неразумно», - резюмировал Чечетов.

Напомним, что ранее Верховная рада неожиданно приняла закон о референдуме. По мнению экспертного сообщества, главная задача нововведения – изменить характер президентских выборов, передав полномочия по избранию главы государства в парламент.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости