14 ноября 2012, 19:50

Украинская милиция не будет возбуждать дело о похищении Развозжаева

© 1tv.ru

КИЕВ, 14 ноября. Министерство внутренних дел Украины отказывается возбуждать уголовное дело о похищении российского оппозиционера Леонида Развозжаева в Киеве. Об этом сообщила советник по вопросам общественной информации управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве Александра Маковская.

Ранее юристы общественной организации HIAS, партнера управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, подали в райуправление милиции заявление об исчезновении оппозиционера.

Однако они получили отказ от Соломенского райуправления милиции в возбуждении уголовного дела по статье 146 Уголовного кодекса Украины (незаконное лишение свободы или похищение человека), передает РИА "Новости".

Как пояснила Маковская, милиция в своем ответе указывает, что Развозжаев легально пересек государственную границу и при прохождении паспортного контроля жалоб не высказывал.

Как сообщало ранее "Эхо Москвы", российский оппозиционер, член совета "Левого фронта" Леонид Развозжаев был похищен неизвестными у здания Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в Киеве. По данным радиостанции, Развозжаев находился в Киеве на легальных основаниях со среды 17 октября, после того как в пятницу 19 октября он был объявлен в федеральный розыск СКРФ, Леонид решил обратится в международные инстанции с просьбой предоставить ему политическое убежище. Развозжаев заполнил анкету и подал заявление на имя Верховного Комиссара, когда он вышел из здания Управления по улице Лаврская 16, сотрудники ведомства услышали крики о помощи, после этого никто Леонида не видел и он не выходил на связь.

По данным правозащитников и адвокатов, Леонид Развозжаев был задержан в Киеве российскими спецслужбами и насильно доставлен в Москву. По данным СК РФ, Развозжаев написал явку с повинной, сообщив, что беспорядки 6 мая на Болотной площади финансировал экс-главы комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Сейчас оппозиционер находится под арестом.  

25 октября о том, что Леонид Развозжаев официально отказался от явки с повинной по делу о подготовке к организации массовых беспорядков, сообщил адвокат Развозжаева Марк Фейгин. Он пояснил, что активист написал заявление, в котором отказывается от своих показаний, потому что они были даны под давлением. 7 ноября Развозжаев публично в судебном заседании подтвердил отказ от явки с повинной. В тот же день Мосгорсуд признал законным решение об аресте Развозжаева, отклонив кассационную жалобу его адвокатов на решение о помещении оппозиционера под стражу.