14 декабря 2012, 14:40

Суд запретил допрашивать Кучму и Литвина по делу об убийстве Гонгадзе

КИЕВ, 14 декабря. Печерский районный суд Киева закончил допрос экс-охранника Кучмы Николая Мельниченко по делу по обвинению экс-начальника Департамента внешнего наблюдения МВД Украины Алексея Пукача в убийстве Георгия Гонгадзе. Следующее заседание состоится в понедельник, 17 декабря.

При этом суд отказал в удовлетворении ходатайства представителя Мирославы Гонгадзе в суде Валентины Теличенко о допросе дополнительных свидетелей, в том числе Леонида Кучмы, Владимира Литвина, Александра Мороза, Евгения Марчука.

По словам Теличенко, , как передает news24ua.com, она просила допросить этих людей, поскольку об их причастности к преступлению говорилось в показаниях самого экс-майора Управления госохраны Николая Мельниченко и других свидетелей.

Как сообщила представитель вдовы покойного Гонгадзе, Мельниченко "почти на все вопросы он отказался отвечать, сославшись на статью 63 Конституции, которая освобождает от ответственности за отказ свидетельствовать против себя и против близких родственников".

Напомним, Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу в Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.  В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мать журналиста Леся Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну. Экс-генерал МВД Пукач, который длительное время находился в розыске в связи с причастностью к убийству журналиста, в июле 2009 года был задержан в Житомирской области, и с того времени находится под стражей.

Следствие установило, что Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко. Адвокат вдовы Гонгадзе Теличенко заявила, что Пукач в суде среди заказчиков убийства Гонгадзе назвал Леонида Кучму и Владимира Литвина. Кроме того, он признал, что собственноручно убил Гонгадзе. Уголовное дело в отношении Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, которые привели к убийству журналиста. Пленки майора Мельниченко были признаны вещественным доказательством в деле.

13 декабря 2011 года Печерский районный суд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Кучмы и отменил соответствующее постановление Генпрокуратуры. 19 декабря Генеральная прокуратура Украины подала апелляцию на это решение. Апелляционный суд Киева 20 января 2012 года оставил в силе решение Печерского райсуда о незаконности возбуждения Генпрокуратурой дела в отношении Кучмы.