7 февраля 2013, 19:20

Украина надеется смягчить требования Таможенного союза

© tsouz.ru

КИЕВ, 7 февраля. Украине предлагается либо стать членом Таможенного союза, либо не участвовать в сотрудничестве вообще. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара, добавив, что Киев надеется оспорить категорическую позицию России.

«Мы предложили России формулу «три плюс один», то есть три страны Таможенного Союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) плюс Украина подписывают лишь те документы, которые не будут противоречить нашим обязательством относительно ЕС, - сказал министр в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza. - К сожалению, позиция стран Таможенного Союза заключается в том, что: или подписываем все, или ничего».

Между тем, отметил Кожара, Россия и Украина связаны взаимовыгодным торговым партнерством. "Следовательно, надеюсь, что мы сможем в конечном результате достичь взаимопонимания относительно нашего сотрудничества с Таможенным Союзом», - сказал глава МИД, передает "Главком".

Напомним, в ноябре в Вильнюсе состоится саммит "Восточного партнерства". Саммит Украина — ЕС будет проведен 25 февраля в Брюсселе.

Также напомним, что 5 декабря 2012 года президент Украины Виктор Янукович после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Ашхабаде в рамках саммита СНГ заявил, что Украине следует присоединиться к некоторым положениям Таможенного союза. Он отметил, что вступающие в силу с нового года более 30 новых положений в рамках деятельности Таможенного союза непосредственно касаются Украины и ее товаров. "Мы хорошо понимаем, если мы не найдем инструментов сотрудничества с Таможенным союзом, мы много потеряем. Что сегодня это является недопустимым для экономики Украины", — сказал украинский президент.