12 февраля 2013, 11:45

СМИ обнародовали "список Фюле" с 19-ю требованиями к Украине

КИЕВ, 12 февраля. Европейский союз разработал 19 критериев, выполнение которых позволит Украине подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Содержание "списка Фюле" не расшифровывалось и лишь теперь опубликовано в СМИ.

В список, который публикует "Главком", в частности, вошли критерии, касающиеся совершенствования системы выборов на Украине (среди прочего это утверждение Избирательного кодекса и «преодоление зафиксированных недостатков» в проведении последних парламентских выборов, состоявшихся в октябре 2012 года). Также от украинской стороны ожидают реформирования милиции и системы управления государственными финансами, обеспечения эффективной борьбы с коррупцией.

Несколько критериев касаются судопроизводства. В частности, Украина должна обеспечить «быстрое выполнение решений Европейского суда по правам человека», а также «решение вопроса политически мотивированных приговоров без проволочек».

Ранее уже было известно, что хотя представители ЕС и призывали Украину к пересмотру дел, считающихся политически мотивированными (прежде всего, дела экс-премьера Юлии Тимошенко), в списке «19 индикаторов» конкретные фамилии упомянуты не были. Непосредственного требования освободить тех или иных осужденных там также нет.

В Еврокомиссии, отвечая ранее на вопрос по поводу списка, подчеркнули, что официального статуса он не имеет. «Единственным релевантным документом являются выводы Совета ЕС, принятые на уровне глав МИДов», — заявил официальный представитель ЕК Петер Стано.

Напомним, что Украина и ЕС начали переговоры по Соглашению об ассоциации в 2007 году и завершили их в декабре 2011 года. 30 марта 2012 года Соглашение было парафировано сторонами. В принятых выводах Совета ЕС по вопросам внешней политики говорится, что подписание Соглашения об ассоциации может состояться до ноября 2013 года, если украинская власть продемонстрирует ощутимый прогресс в решении обозначенных Европейским союзом проблем.

Саммит Украина - ЕС состоится 25 февраля в Брюсселе.