14 февраля 2013, 20:50

В Польше ликвидирована группировка, незаконно переправлявшая украинцев в ЕС

КИЕВ, 14 февраля. В Польше ликвидирована преступная группировка, помогавшая украинцам незаконно попасть на территорию Евросоюза. Организатором группы, в состав которой входили семь польских граждан, оказался украинец, который проживал в Великобритании, сообщает пресс-служба пограничной службы Польши.

В Пограничной службе сообщили, что организатора группы и одного из поляков задержали в Великобритании и уже осудили к 9 и 5 годам лишения свободы, соответственно.

По данным ведомства, группировка действовала по меньшей мере с 2009 года. По данным польских пограничников, злоумышленники переправляли украинцев, в частности, в Великобританию, Италию, Германию, Францию, Нидерланды и Испанию.

Как сообщает УНИАН, злоумышленники переправляли граждан Украины в государства Западной Европы на основании найденных или украденных паспортов граждан Польши и Германии. Пересечение границы и последующая легализация проходили индивидуально для каждого из иностранцев. Часто они проходили парикмахерские и косметические процедуры, чтобы быть похожими на владельца паспорта.

За свои услуги злоумышленники получали 2,5 тысяч евро, а за время деятельности могли переправить в ЕС несколько сотен человек.

Дело в отношении пяти жителей Дольносленского воеводства, среди которых две женщины, направлено в суд.

Как уточнила пресс-секретарь Надобжанского отдела Пограничной службы Анна Галон, пограничники задержали 145 украинцев, которые воспользовались чужими или поддельными документами граждан ЕС. По ее словам, большинство из них добровольно покинули Польшу, за исключением нескольких, которые были доставлены на границу с Украиной в принудительном порядке.

Напомним, в феврале польские пограничники сообщили о задержании 41 гражданина Украины за нелегальное пребывание в Польше.

Неправомерное получение визы наказывается, как правило, условным заключением от 6 месяцев до 1 года с испытательным сроком 2 года. Данные нарушителей также вносятся в базу лиц, которым запрещен въезд в Польшу, — в основном на год.