15 февраля 2013, 17:10

Украина собирает для Северной Кореи пассажирские самолеты

КИЕВ, 15 февраля. Украинское госпредприятие "Антонов" произведет для северокорейской авиакомпании Air Koryo два пассажирских самолета моделей Ан-148-100 и Ан-158-100. Оба борта уже находятся на стадии сборки.

Кроме того, как сообщают "Украинские новости", в феврале на киевском авиазаводе "Авиант" (структурное подразделение ГП "Антонов"), был проведен оперативный ремонт самолета АН-148-100 авиакомпании Air Koryo, не соответствовавший заявленным требованиям по качеству изготовления.

К началу этой недели отремонтированный борт уже был отправлен в Пхеньян.

Напомним, "Антонов" в 2012 году выпустил всего 8 самолетов - 5 Ан-32 и 3 Ан-148. Прогноз предприятия на нынешний год - 12 самолетов.

Добавим, что КНДР провела третье с 2006 года испытание ядерного заряда мощностью порядка 10 килотонн 12 февраля. Действия Северной Кореи вызвали жесткую критику всего мирового сообщества, в том числе России, США, Китая и Японии. Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание, после чего было заявлено о разработке ответа на ядерные испытания Пхеньяна.

В то же время китайские специалисты не обнаружили признаков того, что КНДР провела ядерные испытания. 150 датчиков и ловушек изотопов, размещенных на границе с Северной Кореей, не выявили никаких изменений в радиационном фоне, которые указывали бы на проведение ядерного взрыва. По данным BBC, южнокорейские ученые также не зафиксировали никаких изменений в радиационном фоне вокруг Северной Кореи.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости