1 марта 2013, 09:38

ЕС готов к созданию трехстороннего консорциума по управлению ГТС Украины

КИЕВ, 1 марта. Европейский союз готов к созданию трехстороннего консорциума "Украина-ЕС-Россия" по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС) при определенных гарантиях. Об этом заявил посол ЕС на Украине Ян Томбинский.

"ЕС будет к этому готов, однако нам нужна прозрачность и определенные гарантии", - сказал он, подчеркнув, что имеются в виду ситуация с коррупцией в стране и инвестиционный климат. "Это те предусловия для того, чтобы европейский бизнес хотел принимать участие в этом консорциуме", - отметил европейский дипломат.

Томбинский также подчеркнул, что украинская ГТС находится в собственности Украины, и именно она должна обратиться к европейской стороне по вопросу дальнейшего управления этой системой. Он подчеркнул, что должен быть принят определенный пакет договоренностей, который, в том числе, может предусматривать возможность работать в реверсном режиме. "Если такие условия будут готовы, то я думаю, что абсолютная стратегическая позиция Украины изменится. Если газ пойдет с Запада на Восток и с Юга на Север, то это будет огромная перемена. И Украина больше всего выиграет в этой ситуации", - цитирует Томбинского "РБК-Украина".

Напомним, Украина рассматривает возможность создания трехстороннего консорциума для управления ГТС. В консорциум, согласно плану, должны войти, кроме Украины, ЕС и Россия. По неофициальной информации, Киев был готов отдать России 33% в трехстороннем консорциуме по управлению украинской ГТС взамен снижения цены на газ.