1 марта 2013, 11:57

СМИ: Выборы мэра Киева состоятся 30 июня

КИЕВ, 1 марта. Источники украинских СМИ, близкие к переговорам о назначении даты выборов мэра в Киеве, утверждают, что, скорее всего, они состоятся 30 июня.

Сегодня истекает срок, отведенный главе партии УДАР Виталию Кличко лидерами фракции "Батькивщина" на принятие решения об участии в выборах. В начале следующей недели определением кандидатуры займутся в "Батькивщине", а партия "Свобода" уже предлагает оппозиции поддержать на выборах Андрея Ильенко.

Депутаты фракции "Батькивщина" дали Кличко 11 дней на принятие решения о выдвижении своей кандидатуры на пост мэра украинской столицы. Однако сообщать о своих планах в назначенный срок - 1 марта - Кличко еще вчера не собирался. «Не стоит торопиться: в ближайшее время Виталий Кличко сделает соответствующее заявление о своем возможном участии в выборах мэра Киева»,- заверил 28 февраля депутат Виктор Чумак.

"Мы должны сначала определиться с датой выборов, а потом уже говорить о своем участии в них, - заявил заместитель председателя фракции УДАР в Киевсовете Андрей Странников.

Это первый случай за всю историю выборов мэра Киева, когда ни одна из оппозиционных партий не борется за выдвижение своего кандидата. В 2006 и 2008 годах  Кличко дважды безуспешно просил поддержки у нынешних партнеров по оппозиции, однако оба раза получал отказ. 

Отсутствие конкуренции можно объяснить тем, что с ноября 2010 года, когда президент Украины  Виктор Янукович разделил должности мэра и председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА), пост мэра существенно потерял в весе. Впервые за 17 лет должность главы КГГА занял не избранный на выборах мэр Киева, а кандидат, предложенный главой государства - Александр Попов. В его руках сосредоточилась вся финансовая и административная власть, а мэру остались церемониальные функции, сообщает "РБК-Украина"

К выбору кандидата в мэры Киева во фракции "Батькивщина" намерены приступить 5 марта.

"Я не готов назвать фамилии - ни Петра Порошенко, ни Николая Томенко, ни Александры Кужель, ни Анатолия Гриценко, ни Николая Катеринчука. Это люди, которые горят желанием баллотироваться в мэры Киева, если вдруг Виталий Кличко откажется от выдвижения. Кандидат должен быть единым, лидерам трех фракций нужно собраться и принять решение",- заявил народный депутат Виталий Ярема ("Батькивщина"). Своего кандидата намерены предложить и в партии "Свобода".