1 марта 2013, 13:13

Тимошенко попросила Европарламент проконтролировать ее доставку в суд

КИЕВ, 1 марта. Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обратилась с заявлением к представителям миссии Европейского парламента - экс-главе Европарламента Пэту Коксу и бывшему президенту Польши Александру Квасьневскому - с просьбой проконтролировать ее доставку на допрос свидетеля по делу об убийстве депутата Евгения Щербаня. Об этом сообщили в пресс-службе Тимошенко.

"Прошу вас в рамках мандата миссии, которую вы возглавляете, направить вашего представителя в больницу "Укрзализницы" города Харьков для осуществления контроля за моей доставкой в судебное заседание по допросу свидетеля на стадии досудебного следствия по делу Евгения Щербаня, которое будет проводиться 4 марта 2013 года в городе Киеве", - написала Тимошенко. Она отмечает, что вопреки ее многочисленным письменным требованиям доставить в суд на допрос свидетелей, пенитенциарная служба Украины "неоднократно, в частности, 13, 14 и 15 февраля 2013 года", отказалась это делать, несмотря на решение суда об обязательности ее присутствия. "Чтобы совершить это должностное преступление, работники Качановской колонии трижды фальсифицировали акты о якобы моем отказе ехать в суд", - добавила политик.

"4 марта в помещении Апелляционного суда г. Киева снова будет проходить допрос очередного так называемого свидетеля по делу убийства Евгения Щербаня. И я предполагаю, что украинская власть снова лишит меня права на защиту, сфальсифицирует очередной акт о моем якобы отказе ехать в суд и будет дальше вершить свой суд Линча для осуждения меня к пожизненному заключению, причем, без моего участия", - цитирует ее заявление REGNUM.

Как известно, во вторник должен был состояться допрос Владимира Щербаня в рамках дела об убийстве Евгения Щербаня, однако свидетель заболел. Следственные действия в суде перенесены на 4 марта. В деле об убийстве Щербаня обвинения выдвинуты Юлии Тимошенко и Павлу Лазаренко.