1 марта 2013, 16:00

Янукович поставил России условие ее участия в консорциуме

КИЕВ, 1 марта. Россия должна гарантировать определенные объемы транзита газа в Европу, если хочет участвовать в консорциуме по управлению украинской газотранспортной системой. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович.

«Мы хотим, ... чтобы украинская ГТС работала надежно, чтобы она имела возможность прокачивать в Европу определенные объемы газа, и чем больше, тем лучше. И чтобы она была технически модернизирована», — сказал Янукович, передает «Интерфакс».

По его словам, Украина на переговорах по газу с РФ «не будет торговать суверенитетом», но «должна где-то уступить».

Он вновь подчеркнул, что «труба остается в государственной собственности, никто ее не продает», добавив, что одним из вариантов может стать аренда ГТС. Янукович при этом отметил, что в Киеве также заинтересованы в участии ЕС в газотранспортном консорциуме.

Лидер Украины отметил, что страна сейчас рассматривает вопрос демонополизации газового рынка, так как его либерализация давно назрела.

По словам Януковича, Россия готова вместе с Украиной ежегодно вкладывать средства в модернизацию украинской ГТС.

Отметим, что в ходе саммита в Брюсселе 25 февраля Киев пообещал Брюсселю провести в ближайшие четыре недели "круглый стол", посвященный рассмотрению вопроса о создании трехстороннего консорциума по управлению ГТС Украины.

По неофициальной информации, Киев был готов отдать России 33% в трехстороннем консорциуме по управлению украинской ГТС взамен снижения цены на газ. 

Президент РФ Владимир Путин в понедельник, 4 марта, встретится с главой Украины Виктором Януковичем.