1 марта 2013, 18:50

Янукович: Украина не настолько богата, чтобы пренебрегать Таможенным союзом

КИЕВ, 1 марта. Украина не настолько богата и самодостаточна, чтобы отказываться от сотрудничества с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович во время итоговой пресс-конференции в пятницу, 1 марта.

"Мы не такие крутые и богатые, чтобы пренебрегать сотрудничеством с Таможенным союзом", - сказал он, добавив, что продолжит переговоры относительно сотрудничества с ТС в ходе предстоящего визита в Москву.

По его словам, передает УКРИНФОРМ, существует около 140 положений ТС, которые Украина должна рассмотреть и найти возможности сотрудничества. "Мы считаем, что можем стать наблюдателями в этой организации... Если мы получим любой статус, это пойдет на пользу, потому что там наши национальные экономические интересы и терять их мы не имеем права", - отметил президент Украины.

Янукович отметил, что товарооборот с Таможенным союзом в прошлом году составил $63 млрд, а с ЕС - около $50 млрд.

Добавим, что, как сообщалось, в понедельник, 25 февраля президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу на пресс-конференции по итогам саммита Украина-ЕС в Брюсселе заявил, что Украина не может одновременно быть членом Таможенного союза и иметь углубленную зону свободной торговли с ЕС.

Напомним, в июне 2011 года президент Украины Виктор Янукович высказался за подписание рамочного соглашения о сотрудничестве Украины с Таможенным союзом в формате "3+1". Однако российские высокопоставленные должностные лица неоднократно заявляли, что РФ не устраивает такой формат сотрудничества с Украиной.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube