1 марта 2013, 20:00

Янукович готов продать Тимошенко ее свободу

КИЕВ, 1 марта. Новый Уголовно-процессуальный кодекс позволяет «гуманизировать» наказание по экономическим статьям. Но только в том случае, если осужденный погасит убыток, который он нанес государству, заявил президент Украины Виктор Янукович во время итоговой пресс-конференции в пятницу, 1 марта.

«Вот про это ей (Тимошенко) нужно думать», — подчеркнул он, пишет Lenta.Ru.

По словам Януковича, «контракт, который был в 2009 году подписан Тимошенко, ежегодно приносит примерно $6 миллиардов убытков стране". "Эти средства могли бы пойти на развитие, на зарплаты и пенсии. Но сегодня они идут по контракту России. Я не знаю, какие Россия нашла способы, чтобы убедить подписать этот контракт", — посетовал Янукович.

Напомним, что экс-премьер Украины Юлия Тимошенко была осуждена на 7 лет тюрьмы по обвинению в злоупотреблении полномочиями при заключении газовых контрактов с Россией. Суд также обязал ее компенсировать «Нафтогазу Украины» 1,5 миллиарда гривен ($190 млн). В то же время собственно газовое соглашение Тимошенко, будучи премьером, не подписывала. Договор был заключен между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Стоит отметить также, что в настоящее время в отношении экс-премьера расследуются еще несколько дел. Ее, в частности, обвиняют в причастности к убийству депутата Евгения Щербаня в 1996 году. Тимошенко и другой экс-премьер Украины Павел Лазаренко, по данным ГПУ, заплатили за убийство $2,8 млн. Тимошенко грозит пожизненное заключение.