4 марта 2013, 14:05

Против Тимошенко будет свидетельствовать чиновник, ранее обвинявшийся в махинациях

КИЕВ, 4 марта. В суде, где будут рассматривать дело об убийстве депутата Евгения Щербаня, планируется допросить экс-губернатора Донецкой области Владимира Щербаня в качестве свидетеля. Ранее, 19 февраля из-за болезни бывшего губернатора Апелляционный суд Киева перенес рассмотрение дела на 4 марта.

При этом в понедельник ДПтСУ сообщила, что подозреваемая экс-премьер Украины Юлия Тимошенко якобы отказалась от этапирования в Киев для участия в суде.

Как сообщает УНИАН, Печерский райсуд Киева с 13 по 15 февраля в рамках досудебного расследования дела об убийстве Евгения Щербаня допросил двух свидетелей – Игоря Марьинкова и Сергея Зайцева. Допросы свидетелей происходили в отсутствие Тимошенко.

Добавим, что Владимир Щербань ранее обвинялся в совершении ряда тяжких преступлений, таких как злоупотребление служебным положением, превышение служебных полномочий, вымогательство, мошенничество с финансовыми ресурсами и др. После "оранжевой революции" он покинул страну, однако в ноябре 2006 года вернулся на родину из США.

По прибытии на Украину Владимир Щербань был доставлен в Генпрокуратуру, которая решила отпустить его на поруки народных депутатов от Партии регионов.

С 1990 г. по 2002 гг. он избирался  народным депутатом Украины. Являлся с 1995 по 1996 годы главой Донецкой областной государственной администрации. Находился на должности главы Сумской ОГА в 2002 – 2005 гг. Является членом комитета по вопросам финансов и банковской деятельности.

Напомним, дела против экс-премьера Юлии Тимошенко, касающиеся убийства депутата Евгения Щербаня и долга корпорации "Единые энергетические системы Украины" перед Минобороны РФ, объединены в одно уголовное производство. По данным Генпрокуратуры, Тимошенко и другой экс-премьер Украины Павел Лазаренко заплатили за убийство Щербаня $2,8 млн. Тимошенко грозит пожизненное заключение.