4 марта 2013, 16:45

Экс-губернатор Донецкой области уверен в причастности Тимошенко к убийству Щербаня

КИЕВ, 4 марта. Бывший глава Донецкой областной государственной администрации Владимир Щербань не сомневается в причастности экс-премьеров Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году. Об этом он заявил в Печерском суде в Киеве, где он выступает в качестве свидетеля по делу об убийстве.

Щербань рассказал, что он был бизнес-партнером убитого, часто с ним общался, имел приятельские отношения. По его словам, Щербань говорил ему о своих опасениях, что его убьют.

"Он говорит – Володя, меня расстреляют… я вижу, что за мной ездят машины, я знаю, что будет дальше, они не остановятся". Я ему говорю – Женя, поезжай в Америку. На что Евгений сказал – я никуда не поеду", - рассказал свидетель, пишет "Интерфакс-Украина".

Он также сообщил, что для него Тимошенко и Лазаренко были как бы единым целым: "Я никогда не разделял Тимошенко и Лазаренко, посланником в области была Юлия Владимировна. Я не хотел ее видеть в роли посредника…. Знали о взаимоотношениях Тимошенко и Лазаренко, знали, кто занимался убийствами".

При этом экс-губернатор пояснил, что между Щербанем и Тимошенко-Лазаренко был конфликт бизнес-интересов.

Добавим, что Владимир Щербань ранее обвинялся в совершении ряда тяжких преступлений, таких как злоупотребление служебным положением, превышение служебных полномочий, вымогательство, мошенничество с финансовыми ресурсами и др. После "оранжевой революции" он покинул страну, однако в ноябре 2006 года вернулся на родину из США.

По прибытии на Украину Владимир Щербань был доставлен в Генпрокуратуру, которая решила отпустить его на поруки народных депутатов от Партии регионов.

С 1990 г. по 2002 гг. он избирался  народным депутатом Украины. Являлся с 1995 по 1996 годы главой Донецкой областной государственной администрации. Находился на должности главы Сумской ОГА в 2002 – 2005 гг. Является членом комитета по вопросам финансов и банковской деятельности.

Депутат-бизнесмен Евгений Щербань был убит в 1996 году. По данным Генпрокуратуры, Тимошенко и другой экс-премьер Украины - Павел Лазаренко - заплатили за убийство Щербаня $2,8 млн. Юлии Тимошенко грозит пожизненное заключение.