5 марта 2013, 10:58

Путин проговорил с Януковичем до двух часов ночи

КИЕВ, 5 марта. Президент Украины Виктор Янукович завершил переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным около 2 часов ночи по московскому времени. Уже через час самолет украинского президента вылетел в Киев.

"Изначально программой визита предполагалось, что переговоры в формате тет-а-тет займут около двух часов и закончатся в 18:00 по местному времени, однако президенты двух стран работали намного дольше. Общение закончилось около 2:00 ночи", - сообщил источник УНИАН

По информации лиц, участвовавших в подготовке встречи на территории резиденции Завидово, для украинской делегации был выделен отдельный особняк. Как сообщается, были созданы все условия для того, чтобы Янукович в случае необходимости мог остаться на ночлег.

Согласно официальным данным, в ходе переговоров Янукович и Путин обсудили сотрудничество двух стран в газовой сфере, вопрос достройки третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС, активизацию работы по совместному производству самолетов семейства Ан, вопросы регионального сотрудничества. Кроме того, одной из главных тем стало взаимодействие Украины с Таможенным союзом.

Во время встречи Янукович отметил, что Украина очень сильно отстала от Таможенного союза в вопросе создания нормативной базы, которая формировалась в течении восьми лет. Он добавил, что на сегодняшний день Украина практически не присоединилась ни к одному акту Таможенного союза.

В июне 2011 года Янукович высказался за подписание рамочного соглашения о сотрудничестве Украины с Таможенным союзом в формате "3+1". Однако российские высокопоставленные должностные лица неоднократно заявляли, что РФ не устраивает такой формат сотрудничества с Украиной.  Между тем 25 февраля президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу на пресс-конференции по итогам саммита Украина-ЕС в Брюсселе заявил, что Украина не может одновременно быть членом Таможенного союза и иметь углубленную зону свободной торговли с ЕС.