5 марта 2013, 11:17

На Украине под запретом оказались примерно 14% всех лекарств

КИЕВ, 5 марта. Из-за введения новых требований сертификации GMP на Украине под запретом оказалось около 14% всех лекарств.

Ограничения коснулись даже таких известных международных фармпроизводителей, как Berlin-Chemie, Sanofi-Aventis, Pfizer и Novartis. В этой ситуации выигрывают украинские производители, считают эксперты — по их мнению, украинские компании могут занять место недорогих дженериков, производимых в странах Юго-Восточной Азии.

С 15 февраля более 1,3 тыс. из 9,4 тыс. зарегистрированных в стране медпрепаратов зарубежных производителей оказались под запретом. Это произошло после введения Украиной стандартов GMP — международных требований к производству медпрепаратов, сообщает "Коммерсант-Украина"

Стандарты GMP существуют в мире более 40 лет и применяются более чем в 100 странах. Для украинских фармацевтических компаний эти требования стали обязательными с 2010 года. Однако для импортеров эти нормы начали действовать только 15 февраля — в силу вступило постановление Кабинета министров от 8 августа 2012 года.

Меньше слов — в нашем Instagram