5 марта 2013, 14:04

Украина сократила импорт овощей на 40%

КИЕВ, 5 марта. За последние годы импорт овощной продукции на Украине значительно сократился. В 2012 году − на 40% в сравнении с 2011 годом. Зато экспорт продукции в этот же период увеличился почти на 20%. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк во время посещения крупнейшего овощехранилища Европы в селе Мартусовка.

«Наибольшим спросом пользуются украинские овощи у наших ближайших соседей − России, Молдовы, Грузии, Белоруссии», − сообщил Присяжнюк.

Также глава ведомства отметил определенные успехи и в области картофелеводства. В прошлом году сельхозпроизводители собрали 23 млн тонн этой культуры. По словам министра, именно на этой культуре можно наглядно продемонстрировать, для чего нужны хранилища, передает Forbes-Украина.

«Так, на пищевые потребности в Украине потребляется около 6 млн тонн картофеля ежегодно, еще часть идет на переработку. Остальное же селяне скармливают скоту, или же он просто портится. Строительство современных хранилищ позволит эффективно сохранить выращенный урожай овощей в течение всего сезона до уборки урожая», − подытожил Присяжнюк.

Ранее сообщалось, что  к концу весны на Украине поднимутся цены на все овощи — из-за затраты на хранение. "Не будет картофеля по 8 гривен, как она была 2 года назад, не будет сахара по 12 гривен, но до уровня себестоимости эта продукция должна подняться в цене", — рассказали производители.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»