5 марта 2013, 20:30

Эксперт: До мая Россия не будет жестко давить на Киев

МОСКВА, 5 марта. В настоящее время между Москвой и Киевом продолжается торг, а потому не стоит ждать жестких действий со стороны Кремля в отношении Украины. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил украинский политолог Юрий Романенко.

По его словам, как минимум до мая окончательной определенности с внешнеполитическим вектором интеграции Украины не будет. «До мая не будет определенности – есть люфты, в рамках которых и будет действовать Виктор Янукович. Нынешний разговор двух президентов и заявления из Москвы показывают, что торг продолжается . Поэтому появились сообщения о возможном изменении цены на газ и об особенностях потенциального сотрудничества Украины с Таможенным союзом. Стороны торгуются», - полагает эксперт.

«Позиция Москвы будет жесткой тогда, когда Путин поймет окончательно, что Украина уплывает в Европу. Основной же вектор радикализации будет к концу года - ближе к осени, если Янукович не уступит Владимиру Путину и пойдет по пути евроинтеграции. Тогда Москва будет включать все доступные ей рычаги», - резюмировал Романенко.

Как сообщалось, 4 марта в ходе переговоров Янукович и Путин обсудили сотрудничество двух стран в газовой сфере, вопрос достройки третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС, активизацию работы по совместному производству самолетов семейства Ан, вопросы регионального сотрудничества. Кроме того, одной из главных тем встречи лидеров двух стран стало взаимодействие Украины с Таможенным союзом.
 

Меньше слов — в нашем Instagram