5 марта 2013, 21:10

Эксперт: Россия займется «диверсиями» в украинской политике

КИЕВ, 5 марта. Кремль не будет напрямую давить на Украину, чтобы заблокировать переговорный процесс Киева с Евросоюзом, предпочтя это делать через своих «агентов влияния». Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил украинский политтехнолог Тарас Березовец.

По его словам, пока что Россию сегодня не слишком тревожит прогресс в отношениях между ЕС и Киевом. «Они реалисты и понимают, что украинская власть имеет проблемы во взаимоотношениях с ЕС. Причем Киев может даже отпустить Луценко – это может случиться по процедуре амнистирования, даже в том случае, если Луценко не подаст прошение. Но в отношении Юлии Тимошенко шансов на ее досрочное освобождение почти нет», - полагает эксперт.

«Кремль не будет принимать суперактивные усилия – он ограничится «диверсионными» вещами. В Украине говорят о том, что в стране ряд депутатов и политиков – таких как Вадим Колесниченко – лоббируют лишения полномочий адвоката Тимошенко Сергея Власенко. Это фактически поставит жирное многоточие во взаимоотношениях Украины с ЕС. И Кремль будет использовать именно таких вот «дружественных политиков» для торпедирования процесса», - резюмировал Тарас Березовец.

Напомним, Высший админсуд Украины рассмотривает дело о лишении Власенко депутатского мандата. Иск был подан спикером Верховной рады Владимиром Рыбаком на основании решения регламентного комитета, поскольку Власенко совмещает адвокатскую деятельность с депутатской.