6 марта 2013, 13:19

Янукович так и не добился от Путина дешевого газа

КИЕВ, 6 марта. В ходе переговоров президентов РФ и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича в Москве не было достигнуто конкретных договоренностей об изменении цены на российский газ для украинских потребителей. При этом вице-премьер министр Украины Юрий Бойко  сообщил, что встреча двух президентов прошла успешно и перспективно.

«Как вы знаете, состоялся визит, результаты позитивные, потому что обсужден широкий круг вопросов, у нас хорошие перспективы сотрудничества по большому количеству вопросов. В том числе обсуждались энергетические вопросы, будем идти вперед», - сказал вице-премьер на заседании Кабинета министров Украины, передает УНИАН.

Добавим, что о результате переговоров в Москве пресс-службы Кремля сообщила: "С учетом различий в подходах по некоторым аспектам сотрудничества в газовой сфере (ценообразование и объем закупаемого Украиной газа) стороны продолжают вести работу по развитию договорно-правовой базы в этом направлении".

Как сообщает "Дело", премьер-министр Украины Николай Азаров уверен, что в этом году удастся пересмотреть газовый контракт с РФ. "Рано или поздно мы с Россией договоримс о снижении цены на газ. Обязательно. У нас нет другого выхода. В этом году мы должны добиться пересмотра этого контракта. Я думаю, что у России уже нет никаких сомнений, что нужно на это идти, и у нас нет никаких сомнений", — сказал Азаров.

Как сообщалось, в ходе переговоров в Москве 4 марта Янукович и Путин обсудили сотрудничество двух стран в газовой сфере, вопрос достройки третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС, активизацию работы по совместному производству самолетов семейства Ан, вопросы регионального сотрудничества. Кроме того, одной из главных тем стало взаимодействие Украины с Таможенным союзом.