6 марта 2013, 17:10

МИД Украины рассекретил "газовые" переговоры Путина и Януковича

КИЕВ, 6 марта. Президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович на минувшей встрече особое внимание уделили вопросам цены на газ и возможных путей модернизации украинской ГТС. Об этом сообщил исполняющий обязанности директора департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

По его словам, эксперты ведут активную работу по поиску оптимальной формулы установления цены на российский газ для Украины, пишет "Лига".

Он отметил, что президент Украины отметил важность скорейшего урегулирования вопроса с ценой на газ, что соответствовало бы стратегическому характеру отношений между двумя государствами.

Между тем, по словам Перебийниса, Янукович отметил надлежащее исполнение украинской стороной своих обязательств относительно транзита газа из России в Европу через Украину. "В этом контексте стороны обсудили возможность реализации совместных проектов в энергетической сфере, с учетом существующего потенциала двух государств", - сказал он.

Также, отметил Перебийнис, особое внимание было уделено поиску оптимальной модели взаимоотношений Украины с Таможенным союзом. По его словам, Украина заинтересована в сотрудничестве с ТС с учетом своих международных обязательств, взятых при вступлении во ВТО, а также связанных с евроинтеграционным курсом.

Добавим, что о результате переговоров Путина-Януковича 4 марта в Москве пресс-службы Кремля сообщила: "С учетом различий в подходах по некоторым аспектам сотрудничества в газовой сфере (ценообразование и объем закупаемого Украиной газа) стороны продолжают вести работу по развитию договорно-правовой базы в этом направлении".

Читайте Росбалт в Google Новости