6 марта 2013, 18:45

В ЕЭС признались в отсутствии рычагов давления на РФ в газовом споре с Украиной

КИЕВ, 6 марта. Европейское энергетическое сообщество не имеет реальных механизмов, чтобы помочь Украине урегулировать спорную ситуацию с "Газпромом" о выплате штрафа за недобор газа согласно контракту. Об этом заявил директор ЕЭС Янез Копач.

При этом, он отметил, что официальный Киев так и не обратился за какой-либо помощью в этом вопросе.

Как передает "Интерфакс-Украина", комментируя возникшую ситуацию и связанную с ней критику со стороны украинского руководства, он повторил уже заявленную в письме на имя президента Украины Виктора Януковича позицию: "Секретариат готов помочь Украине в решении проблем настолько, насколько это возможно".

"В этом контексте необходимо отметить два аспекта: мы должны быть формально вовлечены в процесс (урегулирования спора - прим. ред.) компетентными украинскими властями. С другой стороны, мы также ограничены и в предоставлении помощи - мы не являемся институцией с полномочиями принятия решений и исполнительной властью, и даже еще меньше - для договорных отношений между Стороной договора и третьей страной", - пояснил он.

Директор Секретариата особо отметил тот факт, что работа ЭС "посвящена, главным образом, внедрению уже принятого законодательства".

Как сообщалось, ранее украинский президент Виктор Янукович заявил, что Киев не удовлетворен уровнем кооперации с Европейским энергетическим сообществом в вопросе штрафа "Газпрома". Кроме того, Янукович отметил, что Украина считает спорным предъявленный российским газовым монополистом счет за невыбранный газ на $7 млрд и готова вести переговоры.

Российский "Газпром" выставил НАК "Нафтогаз" счет на сумму порядка $7 млрд за недобор природного газа в 2012 году, исходя из предусмотренного контрактами требования "take or pay". По мнению некоторых экспертов, Россия в случае отказа Киева платить штраф может прекратить поставки газа на Украину.