7 марта 2013, 13:38

Украина может получать из Европы до 16 млрд кубометров газа в год

КИЕВ, 7 марта. Даже если Украина будет получать реверсный газ из Венгрии, Польши, Румынии и Словакии, обещанные правительством объемы в 30 млрд кубометров газа поставить пока не удастся. К такому выводу пришло журналисты ZN.UA.

«На сегодняшний день реверс газа на Украину возможен в объеме до 16 млрд кубометров в год, хотя министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий говорил о вдвое большем объеме – 30 млрд кубометров», - пишет издание.

Через ГТС Словакии возможна реверсная поставка газа в объеме до 3 млн кубометров в сутки. Еustream, словацкий оператор ГТС, сообщил коллегам-газотранспортникам, что физически сможет поставлять газ в реверсном направлении только после реконструкции газоизмерительной станции Вельке Капушаны. А это возможно лишь при условии гарантий ведущих заказчиков на транзит газа в Украину. Пока такие заявки к ним не поступали. ПАО "Укртрансгаз" также обеспечило техническую возможность приема газа со стороны Венгрии. Подписано техническое соглашение с оператором венгерской ГТС (FGSZ Ltd). Компания FGSZ Ltd получила разрешение на подачу газа на Украину от энергетического регулятора Венгрии. Техническая возможность приема газа из Венгрии на Украину — до 3 млн кубометров в сутки.

"Укртрансгаз" и польская компания "ГАЗ-Систем" подписали ряд дополнений до операторскому соглашению о транспортировке газа на Украину из Польши. С 1 ноября 2012-го природный газ транспортируется на Украину. Учет газа происходит на ГИС Германовичи. В 2012 году на этом направлении в страну поступило 52,7 млн кубометров газа, а с 1 января по 28 февраля 2013-го — 93,8 млн. Максимально возможный объем подачи газа в Украину со стороны Польши — 5 млн кубометров в сутки, сообщает ZN.UA.

Кроме того, ведутся переговоры с компанией СНТГН "Трансгаз" о возможности подачи газа из Румынии на Украину, подписан меморандум о намерениях. Возможные объемы приема газу со стороны Теково — до 5 млн кубометров в сутки. Также обсуждается возможность подачи газа  через ГИС Орловка.

"Если учитывать все вышеперечисленные варианты, то реально — при большом желании и старании — реверс газа в Украину возможен в объеме до 16 млрд кубометров в год. Таковы реалии. Обещанные политиками 30 млрд — не сегодня и не завтра", - добавляет обозреватель издания.