7 марта 2013, 19:00

Политолог: Власенко лишили мандата, чтобы расколоть фракцию Партии регионов

КИЕВ, 7 марта. Истинная цель решения Высшего административного суда Украины по лишению депутатских полномочий Сергея Власенко состоит в расколе депутатского большинства накануне голосования Верховной рады за госпрограмму экономического развития на 2013 -2014 год, подготовленную первым вице-премьером Сергеем Арбузовым. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил украинский политический аналитик Сергей Слободчук.

По его мнению, мотивы ВАСУ лишить защитника Тимошенко депутатских полномочий – исключительно политические. «Как известно, сейчас первый вице-премьер Сергей Арбузов проводит консультации с фракцией Партии регионов и другими депутатскими группами насчет голосования за программу активизации экономики на 2013 – 2014 годы. В то время как до последнего момента традиционно с депутатами работали Администрация президента и секретарь СНБО Украины Андрей Клюев. Разве не удивляет, что в тот самый момент, когда наличие хотя бы 226 голосов в Раде критически необходимо для Кабмина, в парламент вбрасываются такие вопросы как голосование за лишение депутатских полномочий сначала мажоритарщиков Павла Балоги и Александра Домбровского, а теперь вот и защитника Тимошенко Сергея Власенко?», - отмечает эксперт.

Однако он видит в этом определенную логику. «Потому что такие «раскольнические» импульсы исходят из Администрации президента, ведь именно президентская канцелярия через Высший совет юстиции держит «под колпаком у Мюллера» практически каждый украинский суд. Не говоря уже о том, что ВАСУ возглавляет выходец из Донецка Игорь Текмижев», - подчеркивает политолог.

«Выходит, что в то время, как правительство в лице первого вице-премьера пытается сформировать депутатскую поддержку для своих инициатив, Администрация президента генерирует поводы для раскола большинства в Верховной раде. В случае с Власенко и другими парламентариями очевидно: что бы ни сочиняли судьи ВАСУ в приступе весеннего обострения правосознания, есть Конституция Украины, где четко прописано, что решение о лишении депутатских полномочий принимает Верховная рада. А когда в зал будут вынесены проекты постановлений ВР о лишении депутатских полномочий, они расколют не только зал, но даже фракцию Партии регионов. Потому как каждый депутат, кроме откровенных кнопкодавов, задумается – если сегодня Сергея Власенко лишают мандата по надуманному поводу, то завтра мандат смогут отобрать вообще у кого угодно, даже не утруждая себя хотя бы видимостью правовых оснований. Поэтому в результате получается так, что стреляют по Власенко – а рикошетит в Кабмин и Арбузова», - резюмировал Слободчук.

Напомним, что 6 марта Высший административный суд Украины лишил Сергея Власенко мандата из-за совмещения депутатских полномочий с адвокатской деятельностью. Власенко является защитником экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

Меньше слов — в нашем Instagram