7 марта 2013, 19:00
1

Политолог: Власенко лишили мандата, чтобы расколоть фракцию Партии регионов

Однако он видит в этом определенную логику. «Потому что такие «раскольнические» импульсы исходят из Администрации президента, ведь именно президентская канцелярия через Высший совет юстиции держит «под колпаком у Мюллера» практически каждый украинский суд. Не говоря уже о том, что ВАСУ возглавляет выходец из Донецка Игорь Текмижев», - подчеркивает политолог.

«Выходит, что в то время, как правительство в лице первого вице-премьера пытается сформировать депутатскую поддержку для своих инициатив, Администрация президента генерирует поводы для раскола большинства в Верховной раде. В случае с Власенко и другими парламентариями очевидно: что бы ни сочиняли судьи ВАСУ в приступе весеннего обострения правосознания, есть Конституция Украины, где четко прописано, что решение о лишении депутатских полномочий принимает Верховная рада. А когда в зал будут вынесены проекты постановлений ВР о лишении депутатских полномочий, они расколют не только зал, но даже фракцию Партии регионов. Потому как каждый депутат, кроме откровенных кнопкодавов, задумается – если сегодня Сергея Власенко лишают мандата по надуманному поводу, то завтра мандат смогут отобрать вообще у кого угодно, даже не утруждая себя хотя бы видимостью правовых оснований. Поэтому в результате получается так, что стреляют по Власенко – а рикошетит в Кабмин и Арбузова», - резюмировал Слободчук.

Напомним, что 6 марта Высший административный суд Украины лишил Сергея Власенко мандата из-за совмещения депутатских полномочий с адвокатской деятельностью. Власенко является защитником экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram