9 марта 2013, 22:42
1

Оппозиция Украины поднимает народ на восстание

© Фото Анны Стешенко

КИЕВ, 9 марта. В Киеве состоялся митинг оппозиционных сил, приуроченный к 199-й годовщине со дня рождения Тараса Шевченко. На нем лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк призвал своих соратников идти в народ, проводить народные вече и поднимать людей на борьбу с властью. 

Как он заявил собравшимся в Киеве у памятника украинскому поэту, оппозиция "объявляет народное восстание против этого режима".

В своей речи Яценюк отметил, что по завещанию Тараса Шевченко украинскому народу нужно "встать с колен и идти бороться за свою свободу". По его словам, власти "тянут государство назад, в темное советское прошлое, которое называется Таможенный союз, а раньше называлось Советским Союзом".

Депутат Рады считает, что президент Янукович больше не контролирует украинский парламент, который, в свою очередь, "не дает принимать антиукраинские и антинародные законы".

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко 9 марта также обратилась к коллегам по оппозиции с призывом "идти за горизонт" и "совершать неосуществимое" в борьбе с руководством страны. Она назвала Тараса Шевченко великим политиком Украины, который "разъединяет" страну на тех, кому такие ценности как свобода и воля "чужды и непонятны" и тех, кто "жертвует своим личным ради больших идеалов демократии и независимости".

По словам экс-премьера, со времен великого украинского поэта "в стране ничего не изменилось", и если раньше люди шли "на барщину", то теперь идут "на проплаченные митинги" или "на выборы, чтобы проголосовать за очередного помещика.

Напомним, председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что оппозиция намерена менять тактику и собирается начать выводить людей на улицы.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube