12 марта 2013, 12:38

На Украине участились протестные акции против добычи сланцевого газа

КИЕВ, 12 марта. В связи с резким ростом протестных акций против добычи сланцевого газа на территории Донбасса, общественный совет при Донецкой облгосадминистрации закажет международную независимую экспертизу экологических рисков добычи газа плотных песчаников в Донецкой области. Об этом заявил губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий.

По его словам, пока еще рано говорить о возможности отказа компанией Shell от добычи сланцевого газа из-за начавшихся общественных протестов. "Я, как губернатор, готов и дальше это контролировать через общественный совет. Общественный совет сам закажет международную экспертизу, в первую очередь, для оценки экологических рисков", - отметил Шишацкий. Он также сообщил, что в Донецкой области по классической технологии будет добываться шахтный газ метан. "Метан в классическом понимании, который залегает на уровне нескольких сот метров, у нас не в таких больших объемах. Метан есть в области, и попытки его добывать будут предприниматься. Но, поскольку его мало, лезут глубже", - цитирует губернатора REGNUM.

7 марта в городах Донецк и Луганск активисты Общественного движения "Украинский выбор" провели акцию протеста против добычи сланцевого газа. Протестующие в костюмах химзащиты организовали пикет напротив автозапрaвочной станции сети Shell. Участники акции развернули плакаты с лозунгами: "Заплатил за бензин - заплатил за собственное убийство!", "Хватит спонсировать уничтожение природы!", "Сланцевый газ - второй Чернобыль!". Более многочисленная акция протеста против добычи сланцевого газа прошла 10 марта в Краматорске на площади Ленина. Участники митинга (несколько тысяч человек) составили резолюцию президенту страны правительству Украины с требованием прекратить разработку добычи сланцевого газа. Под резолюцией уже подписалось более 4 тыс. города.

Напомним, что победителями конкурсов по разработке и добыче углеводородов на Юзовском и Олесском месторождениях стали компании Shell и Сhevron. Об этом в интервью Euronews заявил премьер Украины Николай Азаров. Ожидается, что промышленная добыча на этих участках начнется в 2018-2019 годах.