12 марта 2013, 14:14

Из-за коррупции Украина не может запустить 3G-Интернет

КИЕВ, 12 марта. На Украине до сих пор нет стабильной 3G-связи, которая позволяет пользоваться интернетом с мобильного телефона. В то время как в мире уже стандартом считается связь 4G (Long Term Evolution, LTE). В России такая связь доступна с 2010 года, в Белоруссии – с 2011 года, в Казахстане – с 2012 года. 

О текущей ситуации с мобильной связью на Украине можно судить по записи в блоге Сергея Лямца, редактора интернет-издания «Экономическая правда». «Качество связи – мерзейшее. И не только за городом, где ловится только сеть 2G, то есть обычная связь. Прямо в центре Киева интернета, по сути, тоже нет... Более-менее связь работает ночью, когда клиенты 3G-интернета просто спят», – констатирует Лямец.  Он говорит, что пользовался услугами и других операторов, но стабильной связи так и не нашел. 

Лицензию на 3G-связь на Украине имеет только компания «Укртелеком» (работает под брендом UTEL, выделен с 2012 года в отдельную компанию «ТриМоб»)., сообщает Mignews.com.ua

До 2011 года эта компания, монополист на рынке фиксированной связи и обладатель единственной 3G-лицензии, была государственной. Но затем ее приобрел австрийский концерн EPIC. Условия продажи были выписаны таким образом, что в конкурсе не мог принять участие мобильный оператор «Киевстар».  Оппозиция подозревает, что на самом деле «Укртелеком» купила через посредника «Семья» – президент Украины Виктор Янукович и приближенные к нему лица. Хотя формальный покупатель всячески это отрицает.