12 марта 2013, 14:45

В убийстве Щербаня заподозрили Кучму

КИЕВ, 12 марта. Экс-президент Украины Леонид Кучма причастен к заказному убийству депутата Евгения Щербаня. Об этом заявил бывший бизнес-партнер покойного, глава совета учредителей корпорации АТОН Юрий Дедух.

По его словам, перед смертью Щербань вынашивал идею отставки Кучмы.

Дедух сообщил, что говорил с Щербанем по телефону 2 ноября, и тот ему сказал, что "он планирует третьего числа вылететь в Киев для объявления импичмента тогдашнему президенту господину Кучме". "Затем планировал приехать ко мне в Таллин ", - добавил Дедух, передает ТВi.

По его мнению, "смерть Щербаня была выгодна многим", в том числе "Единым энергетическим системам", которыми руководила Юлия Тимошенко, а также Павлу Лазаренко.

"А если аналитически подходить к этой ситуации, то действия, которые происходили в аэропорту, они не могли проходить без санкции первых лиц государства, я имею в виду тогдашнего президента Леонида Кучму. Это минимум того, что ... Я уверен на 90 процентов, что эти люди принимали непосредственное участие в заказе, убийстве Евгения Щербаня", - заявил Дедух.

Дедух также отметил, что после смерти Щербаня часть активов убитого досталась бизнесмену Ринату Ахметову, "часть ушла Таруте, часть - к людям, которые работали с Евгением Александровичем из депутатского корпуса".

Напомним, что депутат-бизнесмен Евгений Щербань был убит в 1996 году. По данным Генпрокуратуры, Тимошенко и другой экс-премьер Украины — Павел Лазаренко — заплатили за убийство Щербаня $2,8 млн. Юлии Тимошенко грозит пожизненное заключение.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube