12 марта 2013, 17:00

В океанариуме назвали фальшивкой информацию о пропаже боевых дельфинов

СЕВАСТОПОЛЬ, 12 марта. В Министерстве обороны Украины и океанариуме опровергли распространенную в СМИ информацию о побеге трех боевых дельфинов из Научно-исследовательского центра Вооруженных Сил в Севастополе. Директор океанариума Анатолий Горбачев назвал эту информацию грубой провокацией и фальшивкой, сообщил сотрудник Крымского регионального медиа-центра Минобороны Владимир Бова.

"Все животные, стоящие на штате в НИЦ ВСУ "Государственный океанариум", находятся в своих вольерах и в зимнем бассейне. Это шесть дельфинов и один сивуч", - сообщил Горбачев.

Такой же фальшивкой, по его словам, является и рапорт о происшествии за подписью директора НИЦ ВСУ "Государственный океанариум", который был разослан вместе с ней. "Мифический рапорт составлен человеком, который даже не совсем разбирается в военных вопросах. Во-первых, наш НИЦ не входит в состав Военно-Морских Сил Украины и рапорты на имя командующего или его заместителей я не пишу. Во-вторых, даже мою подпись на этой фальшивке не пытались подделать, просто расписались, как придется", - отметил директор, передает "Интерфакс-Украина".

По его утверждению, с января текущего года в зимнем бассейне официально проводят сеансы дельфинотерапии для детей-инвалидов, в которых участвуют три дельфина. "А в вольерах находятся наши дельфины-ветераны, которые уже отслужили свой срок, и теперь просто пребывают "на полном пансионе" в Министерстве обороны Украины", - уточнил Горбачев.

Напомним, ранее украинские СМИ распространили информацию, что с военной базы в Севастополе пропали три боевых дельфина, оснащенные вдобавок оружием.

Океанариум для специальной подготовки дельфинов, а также других животных был создан в Севастополе в 1960-е годы. В частности, дельфинов тренировали для борьбы с подводными диверсантами. Для этого на них надевали своего рода намордники с прикрепленным ножом или пистолетом. Другой способ нападения, как писал журнал "Вокруг света", заключался в том, что дельфина обучали срывать маску и вытаскивать дыхательную трубку изо рта диверсанта, а затем выталкивать его на поверхность (где его уже могли ликвидировать бойцы противодиверсионных отрядов).

После распада СССР океанариум оказался в распоряжении Украины. Некоторое время подготовка животных продолжалось, однако затем была прекращена из-за отсутствия финансирования. Прошедшие подготовку дельфины были проданы Ирану.
 

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен