12 марта 2013, 18:00

"Украинская весна" начнется 14 марта

КИЕВ, 12 марта. Украинская оппозиция начнет 14 марта двухмесячную акцию "Вставай, Украина!", которая пройдет во всех городах страны. Об этом заявил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, подчеркнув, что все акции будут исключительно мирными..

По его словам, цель акции - борьба граждан за свои экономические и политические права, а также отставка президента Украины Виктора Януковича. "Сегодня в Верховной раде у Януковича нет большинства", - сказал он, передает "Интерфакс-Украина".

Яценюк отметил, что если депутаты-мажоритарщики в парламенте, которые из-за страха голосуют в парламенте вместе с Партией регионов, перестанут это делать, Янукович утратит поддержку парламента.

"Потеря поддержки Януковича в парламенте – это потеря его политического веса", - сказал Яценюк.

Завершится акция 18 мая в Киеве на Европейской площади.

В свою очередь лидер Всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягнибок уточнил, что 14 марта акция начнется в Виннице, в пятницу – в Ужгороде, в субботу – во Львове. Затем депутаты неделю будут работать в парламенте, после этого возобновят поездки и проведение акций по стране.

По словам Тягнибока, целью проведения акций является мобилизация "революционного актива". "Люди должны понять, что они должны быть готовыми к более радикальным действиям", - сказал он.

При этом лидер украинских националистов отметил, что активные действия оппозиционных партий дадут возможность "сориентироваться, каким активным человеческим ресурсом владеет оппозиция". "Мы будем собирать мнения людей, их боли, их проблемы", - сказал он, добавив, что на итоговом митинге в мае в Киеве будет обнародован план действий оппозиции.

Напомним, председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что оппозиция намерена менять тактику и собирается начать выводить людей на улицы. 9 марта в Киеве состоялся митинг оппозиционных сил, приуроченный к 199-й годовщине со дня рождения Тараса Шевченко. На нем Яценюк призвал своих соратников идти в народ, проводить народные вече и поднимать людей на борьбу с властью. Как он заявил собравшимся в Киеве у памятника украинскому поэту, оппозиция "объявляет народное восстание против этого режима".



 

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»