12 марта 2013, 20:30

В отношении сотрудников СБУ возбуждено дело о пытках "убийцы" Путина

ОДЕССА, 12 марта. В отношении бойцов Службы безопасности Украины, с первых дней работавших с обвиняемым в покушении на Владимира Путина Адамом Осмаевым, возмуждено уголовное дело. Поводом к этому послужили неоднократные жалобы последнего о пытках и побоях на допросах, в результате которых, как утверждает Осмаев, он вынужден был сознаться в подготовке покушения.

"Ряд сотрудников СБУ подозреваются в превышении служебных полномочий, злоупотреблении властью, побоях и пытках. Уголовное производство, открытое по данному факту, было внесено в единый реестр досудебных расследований еще 19 февраля. Дело передано в Прокуратуру Южного региона Украины по надзору за соблюдением законности в военной сфере", — сообщила начальник пресс-службы Одесской областной прокуратуры Елена Абрамова, пишет газета "Сегодня".

При этом в ведомстве не уточнили количество подозревыемых по делу о пытках. Не объясняют и то, почему к жалобам Осмаева прислушались только сейчас, хотя о давлении со стороны следствия и он и его адвокаты заявляли еще летом минувшего года. "Один из силовиков подошел ко мне со спины и сказал, что я все равно все скажу, как надо, и если они захотят, я возьму на себя и 9 трупов, а потом одел мне на голову пакет и сжал его у меня на затылке. Затем сняли его, дали время подумать и предупредили: если я не соглашусь с их версией, будет хуже", — еще летом писал в жалобе Осмаев.

Напомним, уроженец Казахстана Илья Пьянзин и уроженец Грозного Адам Осмаев обвиняются в подготовке к посягательству на жизнь государственного деятеля, а также незаконном хранении оружия. Обоим грозит до 20 лет лишения свободы.

Приморский районный суд Одессы, в котором рассматривается дело Осмаева, предъявил ему обвинения по 5 статьям Уголовного кодекса Украины: обвинение в участии в террористической организации, в подготовке теракта против высшего должностного лица, совершение взрыва, повлекшего смерть человека и повреждение имущества, хранение взрывчатых веществ и использование поддельных документов. Ближайшее судебное заседание по его делу намечено на 18 марта.