13 марта 2013, 19:00

ЕС просит Украину отказаться от пересмотра тарифов в ВТО

КИЕВ, 13 марта. Евросоюз просит Украину отозвать уведомление, переданное во Всемирную торговую организацию о пересмотре тарифов на 371 товарную позицию. Официальное обращение с этой просьбой передал комиссар ЕС по вопросам торговли Карел де Гухт во время саммита Украина-ЕС Виктору Януковичу, сообщили дипломатические источники в Брюсселе.

Как передает УНИАН, в Евросоюзе отметили, что вопрос отзыва тарифов не является прямым условием для подписания будущего Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, однако может существенно повлиять на одобрение решения в Брюсселе.

“Сначала мы подумали, что причины появления нотификации – политические, поскольку она была подана в канун парламентских выборов в Украине, однако с того времени мы так и не получили никакой информации, которая бы объясняла такой демарш”, - сказал евродепутат, пишет "ЕС-плюс".

Он также был удивлен сообщениями в украинских СМИ о том, что 30-40 членов ВТО поддержали украинскую заявку. “На одном из последних заседаний, кажется, под председательством Японии, председатель попросил поднять руки всех, кто хочет выступить в поддержку заявки Украины. Никто не откликнулся. В то время как против четко выступили 120 стран”, - сказал дипломат.

Он сообщил, что заявка Украины неприемлема для ЕС прежде всего из-за того, что она может создать негативный прецедент, когда обязательства, взятые на себя страной-членом при присоединении, могут быть пересмотрены уже через несколько лет после присоединения. “За Украиной могут быть такие страны как Россия, Китай...”, - сказал дипломат.

Напомним, в сентябре 2012 году Украина известила членов ВТО о намерении поднять ставки пошлин на импортную продукицию (около 370 видов).