13 марта 2013, 19:55

Украинский депутат требует направить ноту в МИД РФ за "оскорбительный" телесюжет о Шевченко

КИЕВ, 13 марта. Народный депутат от фракции "Батькивщина" Вячеслав Кириленко призвал министра иностранных дел Украины Леонида Кожару направить в Министерство иностранных дел России ноту для разъяснения сюжета о поэте Тарасе Шевченко в российских СМИ. Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии "За Украину", членом которой Кириленко является.

По его мнению, этот "антиукраинский сюжет... не только оскорбляет чувства украинского народа, но является примером антиукраинской истерии в российском информационном пространстве и не способствует развитию межгосударственных дружественных отношений".

"Сказанное российскими журналистами о Кобзаре, который является духовным отцом народа, оскорбляет национальные чувства каждого украинца", - говорится в обращении.

Кириленко подчеркивает, что в упомянутом сюжете тенденциозно подобран материал с целью дискредитации личности поэта: портрет Шевченко демонстрируется рядом с портретом Гитлера, негативное отношение Шевченко к царской России искусственно переносится на отношение к русскому народу в целом, среди которого у него было много близких друзей.

Поясним, что на российском телевидение в эфире программы "Вести Оренбуржья" (телекомпания "Оренбург") по случаю 199-летия со дня рождения Тараса Шевченко вышел в эфир сюжет, в котором поэта назвали откровенным русофобом, а украинский язык - "дикой помесью".

Как заявили, в частности, на телеканале, за неневисть Шевченко к русским фашисты разрешали ставить его портрет рядом с портретом Гитлера и сохранили его памятник в Киеве. Кроме того, несмотря на то, что русские выкупили его из крепостничества, он писал не очень хорошие вещи о России и ее жителей, которых он называл москалями.

Напомним, в апреле президент Украины Виктор Янукович объявил 2014 год годом "Великого кобзаря" Украины поэта Тараса Шевченко. Он поручил правительству, в частности, обеспечить широкое празднование 200-летия со дня рождения Шевченко международным сообществом, особенно в России, Казахстане, Литве и Польше, организовать всеукраинский Шевченковский форум "Свою Украину любите!" и Шевченковский международный литературный конгресс.
 

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube