14 марта 2013, 13:18

Нефтяное пятно у берегов Одессы растянулось на пять километров

КИЕВ, 14 марта. Площадь нефтяного пятна у берегов Одесской области достигла пяти квадратных километров и продолжает увеличиваться. Об этом сообщили в Государственной экологической инспекции Украины.

Пятно из нефтепродуктов образовалось в результате аварии теплохода «Николай Бауман», затонувшего на прошлой неделе в районе устья Дуная. 13 марта площадь загрязнения составляла 840 тыс. квадратных метров.

При этом по информации местного издания «Думская.net» ,  меры по ликвидации ЧС пока не принимаются. «Дело в том, что в ближайших украинских портах – Измаильском, Ренийском и Усть-Дунайском — отсутствует техника, позволяющая собирать с поверхности моря нефть и нефтепродукты», — поясняет источник.

В связи со сложившейся ситуацией начато уголовное производство по статьям «Загрязнение моря» и «Нарушение правил охраны вод». Ущерб, нанесенный окружающей среде, пока не подсчитан. Сумма штрафа за загрязнение рассчитывается в зависимости от массы загрязняющего вещества (нефтепродуктов), попавшего в воду. 

Теплоход "Николай Бауман", ходивший под флагом Молдавии, следовал из Турции в Херсон с грузом гипса (примерно 3 тыс. тонн). ЧП произошло утром 6 марта. В носовой части судна образовалась течь, устранить последствия аварии команде не удалось. В итоге теплоход затонул, а команда, состоявшая из 10 украинцев и россиянина, эвакуировалась в шлюпке. Спасшихся моряков подобрало судно морской поисково-спасательной службы Украины.