14 марта 2013, 14:37

Мэру Одессы грозит 5 лет тюрьмы

КИЕВ, 14 марта. В отношении мэра Одессы Алексея Костусева начато досудебное расследование. Он отказывается выполнять решение суда, которым предписано передать застройщикам 18 гектаровприбрежных склонов города.

Предварительная правовая квалификация - ч. 2 ст. 382 Уголовного Кодекса "умышленное невыполнение решения суда, совершенное должностным лицом", которая предусматривает до 5 лет тюрьмы, сообщил юрист компании "Викойл" Михаил Коротюк.

По решению Хозяйственного суда Киева Одесса должна отдать компании "Викойл" под коммерческую застройку 18 гектаров склонов от Ланжерона до Аркадии. Костусев уже заявил, что не намерен выполнять это решение суда как "незаконное и антиодесское". Он намерен его опротестовать 14 марта в Приморском районном суде Одессы, передает ZN.UA.

"В связи с тем решением, которое принял Хозяйственный суд Киева, заявляю: данное решение я не признаю, считаю его незаконным и антиодесским. Нами будут приняты все меры, для того, чтобы это решение не было исполнено. Если надо, мы соберем внеочередную сессию горсовета, если надо — обратимся к президенту Виктору Януковичу", - заявил Костусев.

Договор с Одесским горсоветом на застройку береговых склонов, ориентировочная стоимость которых около $100 млн, строительная компания "Викойл" заключила еще в 2004 году. Jднако процесс застопорился на этапе утверждения детального плана территории, так как горсовет отказывался предоставлять необходимую документацию.

После ряда судебных разбирательств 1 марта 2012 Высший хозяйственный суд обязал одесский горсовет передать компании требуемые документы. За невыполнение решения суда мэр Одессы Алексей Костусев уже был дважды оштрафован.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках