14 марта 2013, 15:10

Кличко просит США ввести санкции против Януковича

КИЕВ, 14 марта. Лидер партии УДАР Виталий Кличко провел встречу с заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом. Он поднял вопрос о введении международных санкций против служебных лиц, прокуроров, судей, которые нарушали права и свободы, совершали политические репрессии и выборочное правосудие.

Украинский политик заявил, что действующая власть на Украине пренебрегает ценностями демократии, ей нет дела до стандартов жизни граждан, их прав и свобод.

"На сегодняшний день президент Янукович поставил под угрозу вектор движения Украины, и это может поставить страну в международную изоляцию. Сейчас настало время персональной ответственности для президента и его команды за последствия их поступков", - сказал он, пишет "Телеграф".

По словам Кличко, санкции могут предписывать для этих людей и членов их семей запретить въезд в некоторые демократические страны, также нужно провести расследования согласно заграничного имущества и секретных счетов в банках этих особ.

Также на встрече присутствовал специалист США по вопросам Украины, Молдовы, Белоруссии и России Дэн Рассел.

Виталий Кличко в Вашингтоне обсудил ситуацию на Украине также с сенатором Джоном МакКейном и главой неполитической организации Freedom House Девидом Креймером.

Также Кличко отправился в Брюссель и Варшаву, где запланированы встречи с руководителями европейских организаций и госдеятелями.

Напомним, ранее сенаторы США выражали готовность расширить сферу применения "Закона Магнитского", говоря о том, что санкции могут быть применены и в отношении чиновников Украины и Белоруссии.