14 марта 2013, 15:38

На Украине сократят 4 тысячи военных медиков

КИЕВ, 14 марта. Четыре тысячи военных медиков из четырех госпиталей должны сократить, отправив в запас, из-за реформирования украинской армии. В Минобороны считают, что госпитали слишком дороги, и военному бюджету их содержать трудно. Врачи говорят, что сокращение персонала повлияет на здоровье военных.

Чиновники опасаются бунта, но настаивают на своем. "По военно-медицинскому центру Винницы до конца 2017 года эта оптимизация может составить 12% от общей численности", - заявил и.о. директора военно-медицинского департамента Минобороны Украины Игорь Данильчук.

В целом за четыре года в запас должны отправить до четырех тысяч военных медиков, будут ликвидированы и сами госпитали. Пока речь идет о четырех госпиталях в разных областях. "Некоторые из этих госпиталей будут трансформированы и реформированы в поликлиники, некоторые - с дневным стационаром", - рассказывает Данильчук.

Закон запрещает Министерству обороны продавать или отчуждать и госпитали, и санатории. Но высшее командование успокаивает военных тем, что реформа коснется только худших, ненужных заведений. "Здесь нет радикального решения вырубить и забрать те госпитали, которые интересны. Реформы, к сожалению, не проходят безболезненно", - отметил заместитель министра обороны Артур Бабенко.

Реформирование медицинского департамента Министерства обороны, действительно, вряд ли пройдет безболезненно. Только первая информация о сокращении врачей вызвала волну протестов, а военных на пенсии сегодня столько, что хватило бы на две армии. Все они имеют право на лечение в ведомственных учреждениях, а изменения воспринимают как наступление на свои права, пишет Лига.net.

Напомним, в начале марта в Министерстве обороны пообещали в будущем обеспечить жильем и выплатить денежную компенсацию военнослужащим, уволенным в связи с реформированием Вооруженных сил Украины. Концепция реформирования армии до 2017 года предусматривает сокращение штата ВСУ до 115 тыс. человек. На сегодня он составляет 184 тыс. военнослужащих. В этом году состоится последний призыв на срочную службу - армия переходит на комплектование исключительно по контракту.

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе