14 марта 2013, 20:50

Эксперт: Новая спецслужба - это попытка создать на Украине касту «неприкасаемых»

КИЕВ, 14 марта. Идея создания на Украине новой спецслужбы, занимающейся финансовыми расследованиями, напоминает подразделение т.н. «неприкасаемых», которые действовали в США в ведении министерства финансов. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил украинский политтехнолог Тарас Березовец.

По его словам, информация о создании Службы финансовых расследований показывает, что вице-премьер Украины Сергей Арбузов настроен серьезно. «Это свидетельство того, что господин Арбузов не скрывает за «политесом» свои амбиции стать премьер-министров. И он отказался от условностей, которые приняты между начальником и подчиненным. Создание спецслужбы - это намерение, которое Арбузов реализует, когда станет главой Кабмина», - считает эксперт.

«Но инициатива вызвала отрицательную реакцию и у части власти. Ведь новой спецслужбы хотят дать нереальные полномочия, сравнимые разве что с «отрядом неприкасаемых», который действовал в министерстве финансов США во времена Рузвельта. Когда агенты могли входить в любые помещения – коммерческие и частные. Но в мирное время такая финансовая полиция приведет к злоупотреблениям. И она не имеет шансов быть утвержденной в парламенте», - резюмировал Березовец.

Напомним, ранее стало известно о том, что правительство Украины предложило организовать Службу финансовых расследований с максимально широкими полномочиями. СМИ писали о том, что фактически в стране может быть создано новое подконтрольное президенту силовое ведомство с безграничными правами — от беспрепятственного входа на любое предприятие, изъятия документов и ареста счетов до контроля над общественным порядком с возможностью применения оружия.