15 марта 2013, 10:58

В Киеве националисты сорвали презентацию книги Старикова о Сталине

КИЕВ, 15 марта. Вечером 14 марта, активисты украинской националистической партии «Свобода» сорвали презентацию книги российского историка Николая Старикова «Сталин. Вспоминаем вместе», проходившую в Киеве. 

Мероприятие проходило в столичном магазине «Читай-город». Как отмечает агентство, в зал, рассчитанный на 50 человек, пришли втрое больше людей. Практически в самом начале презентации пришедшие активисты «Свободы» стали скандировать «Ганьба!» («Позор!»). Затем перешли на другие лозунги «Оккупанты — до Москвы!» и «“Свобода” прийде — порядок наведе!». Несколько раз в зале возникали стычки между националистами и сталинистами.

Продолжить презентацию в этих условиях не удалось. В итоге Стариков в сопровождении двух охранников покинул зал. Вслед ему закричали: «Иди домой, Стариков!» и «Тикай, с...ка!».

Один из националистов, депутат Андрей Ильенко, комментируя позднее произошедшее журналистам, заявил, что «в столице независимой Украины» недопустимо проводить «антиукраинские презентации» и рекламировать книги, прославляющие Сталина, виновного в гибели миллионов украинцев, сообщает Lenta.ru.

Уже после того, как презентация была сорвана, на месте происшествия, как сообщается, появились милиционеры, которые начали составлять протокол о нарушении общественного порядка.

Видеозапись произошедшего можно посмотреть здесь.