15 марта 2013, 14:40

Янукович поручил начать строительство LNG-терминала в 2013 году

КИЕВ, 15 марта. Президент Украины Виктор Янукович поручил в течение 2013 года начать строительство технологической, морской и газотранспортной частей LNG-терминала. Об этом говорится в национальном плане действий по внедрению программы экономических реформ на 2010-2014 годы.

"В течение года должна быть разработана проектная документация отдельных частей строительства LNG-терминала (технологической, морской, газотранспортной) национального проекта", - говорится в документе. Согласно национальному плану, в марте 2013 года Кабинет министров Украины должен утвердить порядок проведения и условия конкурса по выбору инвестора на строительство и эксплуатацию LNG-терминала.

Кроме того, Кабмин примет решение относительно определения субъекта, на которого будет возложена обязанность по обеспечению гарантий загрузки мощностей LNG-терминала.

В мае  должен пройти конкурс по выбору инвестора на строительство и эксплуатацию LNG-терминала, а также согласованы условия инвестиционного договора. Также в мае в Верховную раду Украины будет направлен законопроект о внесении изменений в законы Украины "О естественных монополиях" и "О принципах функционирования рынка природного газа". Уже в июне Кабмин должен издать акт об утверждении инвестиционного договора на строительство и эксплуатацию LNG-терминала, предусмотрев, в частности, условия обеспечения гарантий загрузки мощностей LNG-терминала, передает РБК-Украина.

На сентябрь запланировано заключение договора между компанией-оператором LNG-терминала и субъектом, на которого будет возложена обязанность по обеспечению гарантий загрузки мощностей LNG-терминала. В течение года, согласно плану действий, должна пройти адаптация законодательства Украины к европейским техническим стандартам и нормативам в части проектирования, строительства и эксплуатации объектов инфраструктуры LNG-терминала.

 Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, Министерство иностранных дел и Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины (Госинвестпроект) должны провести переговоры и подписать международные договоры о поставках и транспортировке сжиженного природного газа на территорию Украины.

Напомним, 26 ноября 2012 года на средства правительства в Одесской области было начато строительство LNG-терминала мощностью 10 млрд куб. м газа в год стоимостью 969 млн евро. Терминал рассчитан на прием 10 млрд куб. м сжиженного газа в год, что составляет больше чем треть объемов голубого топлива, которое импортируется из России. Изначально терминал рассчитан на прием азербайджанского газа. Сжиженный газ на украинский LNG-терминал может поставляться из Турции. Кроме того, сообщалось, что Украина рассмотрит возможность закупки сжиженного газа в США.

Как сообщалось ранее, ГП "LNG-терминал" планировало привлечь кредит на сумму около 160 млн евро под государственные гарантии для реализации проекта строительства регазификационного терминала в Одесской области. Из этой суммы около 121 млн евро планировалось направить на дноуглубительные работы и морскую часть терминала, остальные средства — использовать как взнос Украины в строительство наземного терминала.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2013/03/12/1104387.html