15 марта 2013, 15:10

Российский телеканал извинился за "некорректные" высказывания о Шевченко

ОРЕНБУРГ, 15 марта. Руководство и журналисты российского государственного телеканала "Оренбург" извинились за скандальный сюжет об украинском поэте Тарасе Шевченко.

Директор филиала ВГРТК ГРТК "Оренбург" Лариса Мурашова заявила, что в телесюжете "был допущен ряд некорректных высказываний о творчестве Шевченко".

"Должна заверить, что автор не хотел задеть своим сюжетом чувства национальной гордости украинского народа... Сожалеем по поводу резонанса, который вызвалап эта тема. Компания приносит свои извинения всей украинской общественности", - сказала она.

По словам других выступивших с извинениями, они считают телесюжет о Шевченко "недоразумением, которое не способствует национальному согласию" между народами Оренбуржья.

Поясним, что на российском телевидение в эфире программы "Вести Оренбуржья" (телекомпания "Оренбург") по случаю 199-летия со дня рождения Тараса Шевченко вышел в эфир сюжет, в котором поэта назвали откровенным русофобом, а украинский язык — "дикой помесью". В телесюжете, в частности, говорилось, что за ненависть Шевченко к русским фашисты разрешали ставить его портрет рядом с портретом Гитлера и сохранили его памятник в Киеве. Кроме того, по словам телеведущего, несмотря на то, что русские выкупили его из крепостничества, он писал не очень хорошие вещи о России и ее жителей, которых называл москалями.

Самое главное в нашем Twitter